В конце 1990 начале 1991 гг. многочисленные дискуссии в организациях Профсоюза работников образования и науки Украины привели к осознанию целесообразности создания самостоятельного профсоюза работников академических институтов. В результате 23-24 апреля 1991 г. в Киеве состоялся учредительный съезд, на котором был создан Профсоюз работников Академии наук Украинской ССР, составной структурной частью которого стала Крымская региональная организация профсоюза работников Академии наук Украинской ССР, в дальнейшем Национальной Академии наук Украины. Первым Председателем Крымской региональной организации был избран Крашенинников Борис Николаевич.

Создание профсоюза работников науки практически совпало с глубоким социально-экономическим кризисом, обусловленным, прежде всего, противозаконным антиконституционным подписанием Беловежского соглашения, приведшего к трагическому распаду Советского Союза. Крым стал частью Украины. Последовавшие впоследствии проблемы — обвальная инфляция, падение производства, безработица — не обошли стороной и сферу науки: неполный рабочий день, вынужденные отпуска, задолженность заработной платы, сокращение бюджета НАН Украины. И профсоюз, в том числе Крымская региональная организация, в рамках своей уставной деятельности делал все возможное для минимизации кризисных явлений и улучшения ситуации: разрабатывал и подавал предложения в Верховный Совет и Кабинет Министров Украины по вопросам финансирования науки, надбавки за научный стаж, научную степень и по другим, не менее важным вопросам, организовывал акции протеста в виде пикетирования государственных структур.

В 2001 году Председателем Крымской региональной организации и членом Президиума профсоюза работников НАН Украины был избран Кубряков Александр Иванович. В то время в Крымскую организацию входило 8 первичных профсоюзных организаций: Крымского института археологии, Крымской астрофизической обсерватории, Крымского Отдела сейсмологии Института геофизики имени С. И. Субботина, Экспериментального отделения Морского гидрофизического института, Карадагского природного заповедника, Института биологии Южных морей, Морского гидрофизического института, Дома творчества ученых «Кацивели». От Крымской организации членами Центрального Комитета были избраны председатель профкома Крымского института археологии Пуздровский А.Е. и председатель Крымской региональной организации Кубряков А.И., который также являлся членом Президиума ЦК.

Со временем на Украине все больше нарастали оголтелый национализм и русофобия. В том числе в рядах научного сообщества и руководства профсоюза НАН Украины. В частности, на заседаниях Центрального Комитета необоснованно обострялся языковой вопрос. На одном из таких заседаний председатель Крымской региональной организации Кубряков А.И. резко раскритиковал председателя Харьковской региональной организации, за то, что он перед своим выступлением просил извинить его, что он будет говорить на русском языке, а не на украинском, как того требовало большинство Центрального Комитета. Частенько неизменный Председатель профсоюза работников НАН Украины Широков А.И., давая слово на заседаниях Президиума профсоюза представителю Крымской организации, как бы шутя добавлял к фамилии слова «крымский сепаратист».

Как в воду глядел! Пришла «Крымская весна»!

16 марта 2014 года в Крыму и г.Севастополе состоялся референдум о статусе автономии. 96,77% избирателей в Крыму при явке 83,1% и 95,6% избирателей в Севастополе при явке 89,5% высказались за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации.

17 марта Верховный Совет Крыма принял постановление «О независимости Крыма», в котором Крым провозглашался независимым суверенным государством и обратился к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав России в качестве нового субъекта со статусом республики. Также Городской Совет Севастополя единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального статуса.

18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании в ее составе новых субъектов.

20 марта 2014 года состоялось заседание Крымской региональной организации профсоюза НАН Украины. На рассмотрение было предложено 4 вопроса, связанные с интегрированием академических институтов Крыма и Севастополя в систему РАН, а Крымской региональной организации профсоюза работников НАН Украины в профсоюз работников РАН. Не все считали, что это стоит делать, высказывалось мнение, что нечего торопиться, Крым только вошел в состав России, все произойдет само собой. Тем не менее, предложение было принято абсолютным большинством и соответствующее обращение послано в Москву.

Вопрос о Крымской организации был включен в повестку заседания Центрального Совета профсоюза работников Российской Академии наук, состоявшемся 15-17 сентября 2014г., куда был откомандирован Кубряков А.И. Повестка трехдневного заседания ЦС формировалась задолго и была, как всегда, довольно обширна, поэтому внеплановый вопрос о Крымской организации стоял в конце повестки. Но Председатель профсоюза РАН Калинушкин В.П. предложил рассмотреть вопрос Крыма первым. Предложение было принято единогласно. Кубряков А.И. подробно рассказал о событиях Крымской весны, о референдуме и участия в них сотрудников академических институтов Крыма и Севастополя. После эмоционального обсуждения вопроса практически единогласно было принято решение принять Крымскую региональную организацию в состав профсоюза работников РАН, а её председателя — Кубрякова А.И. кооптировать в состав Центрального Совета (Постановление ЦС профсоюза работников РАН от 17.04.2014г. № 07-05, Постановление ЦС профсоюза работников РАН от 18.04.2014г. № 07-06-01). Под аплодисменты членов ЦС Кубряков А.И. от имени Крымской профсоюзной организации вручил Председателю профсоюза РАН Калинушкину В.П. значок с гербом Крыма и флаг Севастополя, который был водружен на стену кабинета ЦС.


Дальнейшие события показали, что это был очень правильный и своевременный шаг — оперативно оформленный юридически статус Крымской организации в качестве члена авторитетного академического профсоюза помог коллективам институтов Севастополя и Крыма сохранить свою самостоятельность.

По предложению А.И. Кубрякова в Центральный комитет профсоюза работников НАН Украины было отправлено письмо, в котором содержалось уведомление о приостановлении членства Крымской организации в профсоюзе НАН Украины и сложении полномочий членов ЦК от Крымской организации в связи с принятием в профсоюз РАН, а также выражалась готовность продолжать многолетнее и плодотворное сотрудничество Крымской профсоюзной организации с Профсоюзом НАН Украины в области защиты прав и интересов работников науки. Последнее, как и следовало ожидать, не нашло отклика у украинских коллег-ученых, а в адрес Центрального Совета российского профсоюза из украинского Центрального Комитета были направлены письма с требованиями не признавать вхождение Крыма в Россию и осудить сепаратистские действия Крымской профсоюзной организации. Более того, ещё на протяжении долгого времени на официальном сайте Профсоюза работников НАН Украины Крымская региональная организация была обозначена в качестве её члена.

С этого времени начался новый этап в жизни теперь уже Крымской региональной общественной организации профсоюза работников Российской академии наук.

К сожалению, вхождение академических институтов в законодательное поле Российской Федерации проходило не всегда гладко, что приводило к известным трудностям и напряжению в работе Крымской территориальной общественной организации профсоюза, особенно в 2015 году. Увы, три первичных профсоюзных организации вышли из состава КТООРП РАН по причине изменения ведомственной принадлежности институтов.

Следует отметить, что механизм перехода академических институтов Крыма и Севастополя в законодательное поле России был четко прописан в Поручении Президента Российской Федерации Путина В.В. № 702-Пр от 03.04.2014г.. Однако, некоторые представители органов исполнительной власти, мягко говоря, не торопились выполнять это Поручение.

В январе 2015 года при попустительстве некоторых руководителей Федерального агентства научных организаций (ФАНО), в ведомстве которого находились все академические организации России, состоялась попытка рейдерского захвата двух крупнейших севастопольских институтов — Института биологии Южных морей и Морского гидрофизического института. Сотрудники этих институтов на общем собрании создали Координационный совет, в состав которого вошли профсоюзные лидеры, представители администрации и члены трудовых коллективов, и который возглавил, в прямом смысле, борьбу за сохранение институтов (Решение от 12.01.2015, Решение от 22.01.2015). Борьбу долгую и тяжелую.

Руководитель малоизвестного, малочисленного и незначительного сочинского Института природно-технических систем (ИПТС) перерегистрировал юридический адрес организации (первоначально составом менее десятка человек!) в Севастополе и предложил, якобы для ускорения вхождения в законодательное поле РФ, коллективам старейших, всемирно известных в научных кругах севастопольских институтов, число сотрудников в каждом из которых превышало 400 человек, уволиться из своих учреждений и перейти на работу в ИПТС (Письмо 1, Письмо). Фактически это означало уничтожение севастопольских академических институтов, а конечной целью было завладение находящихся в центре города и на ЮБК имуществом и зданиями институтов и дальнейшее их использование в коммерческих целях, чего практически не скрывал директор ИПТС. Планы директора ИПТС поддерживала некоторая недобросовестная часть руководства ФАНО, которая всячески препятствовала оформлению севастопольских институтов в качестве самостоятельных организаций. Эти представители ФАНО и директор ИПТС агитировали сотрудников МГИ и ИнБЮМа переходить в ИПТС, суля повышение в должности и увеличение заработной платы. Однако, эти посулы не возымели действия на абсолютное большинство сотрудников ИнБЮМ и МГИ, преданных своим организациям и приверженных этике настоящих ученых. Тем не менее, следует признать, что некоторая, совсем мизерная, часть – менее 4-х десятков человек, для которых моральные принципы стоят на десятом месте – из корыстных и карьеристских соображений перешли в ИПТС. В ИПТС были даже образованы подразделения с названиями «Морской гидрофизический институт» и «Институт биологии Южных морей». И должность одного из таких покинувших свой институт достаточно долго «гордо» именовалась «директор Морского гидрофизического института в Институте природно-технических систем». Видимо, всепоглощающее желание стать директором настоящего МГИ не давало возможности замечать всю абсурдность и комичность такой ситуации. Было бы хорошо, если бы деятельность этих «коллег» ограничивалась занятием дутых должностей в никчемном институте, но, к сожалению, это было не так. Эти, в прямом смысле, отщепенцы стали писать клеветнические письма в разные вышестоящие организации, в которых утверждалось, что сотрудники ИнБЮМ и МГИ не хотят переходить в ИПТС, поскольку не признают присоединение Крыма к России и хотят остаться в юрисдикции НАН Украины. Каково было это слышать сотрудникам ИнБЮМ и МГИ, которые практически все активно участвовали в митингах, блокпостах, автопробегах, во всех мероприятиях в поддержку возвращения Крыма в родной дом – Россию! (Письмо Владимиру Владимировичу, Письмо Дмитрию Анатольевичу)

В целях осуществления плана по ликвидации севастопольских академических институтов было прекращено их финансирование с одновременным непомерным увеличением финансовых вливаний в ИПТС. В результате более четырех месяцев в ИнБЮМ и МГИ не поступали деньги, и их сотрудники не получали заработную плату, несмотря на то, что продолжали плодотворно работать.

Созданный Координационный совет развил интенсивную деятельность по сохранению институтов по всем направлениям — организовывались встречи с депутатами Государственной Думы, Совета Федерации, Законодательного собрания Севастополя, с лидерами партий и общественных организаций, с членами Российской Академии наук, соответствующие письма и обращения отправлялись в самые разные законодательные и исполнительные структуры власти. Многие крупнейшие ученые и видные политические деятели поддержали позицию севастопольских ученых. Председателю Крымской организации профсоюза, а также лидерам первичных профсоюзных организаций ИнБЮМ и МГИ, неоднократно приходилось добиваться приема у Губернатора Севастополя, излагать ему свои требования, а чтобы быть услышанными — заявлять о проведении акций протеста (Заявка на пикет). И это всё было возможным делать именно потому, что Крымская профсоюзная организация уже была легитимизирована и могла законно выступать от имени коллективов.



Большую поддержку севастопольским институтам оказывал Центральный Совет профсоюза работников РАН. На общие собрания трудовых коллективов приезжал Председатель профсоюза работников РАН Калинушки В.П., выступал в защиту требований сотрудников институтов. Борьба была долгой и изнурительной. Почти пятимесячная невыплата зарплаты поставила в труднейшее положение семьи сотрудников МГИ и ИнБЮМ. И в этот непростой для институтов период ярко проявилась профсоюзная солидарность — Нижегородская территориальная организация профсоюза из своих средств перечислила 100 000 рублей для оказания материальной помощи членам профсоюза!

Все это в конце концов помогло севастопольским институтам войти в правовое поле Российской Федерации, сохранить имущество и трудовые коллективы. Сначала ИнБЮМ и МГИ были оформлены в качестве Севастопольских городских бюджетных научных учреждений, а позднее — в Федеральные государственные бюджетные учреждения науки.

К сожалению, проблемы и трудности вхождения академических институтов в правовое поле России коснулись не только севастопольских, но крымских институтов. И для решения этих проблем активно подключалась Крымская профсоюзная организация, что видно даже по многочисленным письмам и обращениям.

Эта история становления Крымской территориальной общественной организации профсоюза работников РАН наглядно показывает — профсоюз силен своей солидарностью и может добиваться поставленных целей только при массовой поддержке её членами. В дальнейшей своей деятельности Крымская организация руководствовалась и руководствуется именно этим принципом — опорой на коллективы.